Connect with us

Hola ¿Qué estás buscando?

Nacional

Suman 39.3 mdp de multas por violar ley de Datos Personales

Suman 39.3 mdp de multas por violar ley de Datos Personales

De acuerdo con el INAI estos recursos se obtuvieron en 2020; las infracciones más comunes fueron son uso de datos en contravención, recabar información sin consentimiento…

POR: EXCELSIOR

De enero a noviembre de 2020, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) impuso multas por un monto total de 39 millones 324 mil pesos a personas físicas y/o morales que infringieron la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

De acuerdo con los registros del Instituto, los sectores económicos más sancionados son el de servicios de apoyo a los negocios y manejo de desechos y servicios de remediación; seguido del de construcción; el de servicios profesionales, científicos y técnicos, y el de servicios financieros y de seguros.

Entre las conductas más frecuentes que son motivo de una sanción, se encuentran el tratamiento de datos personales en contravención de los principios previstos en la Ley; recabar o transferir información personal sin el consentimiento de los titulares; obstruir actos de verificación de la autoridad; omitir uno o más requisitos en el Aviso de Privacidad, y el manejo indebido de datos sensibles.

En el periodo referido se instauraron 32 Procedimientos de Imposición de Sanciones y se concluyeron 461 iniciados en años previos, de los cuales derivaron las multas impuestas por el INAI por la cantidad referida.

Asimismo, se iniciaron 220 Procedimientos de Protección de Derechos ARCO; 98 de Acceso, 10 de Rectificación, 117 de Cancelación y 38 de Oposición al tratamiento de los datos. Cabe destacar que en un solo procedimiento se pueden ejercer uno o más de estos derechos.

Los sectores económicos ante los cuales se ejercen con mayor frecuencia estos derechos son el de información en medios masivos, con 30.9 por ciento de solicitudes; servicios de salud y de asistencia social, 15.0 por ciento y servicios financieros y de seguros, con el 14.5 por ciento.

Finalmente, las estadísticas del Instituto revelan que, del 23 de marzo al 17 de diciembre, es decir, durante la pandemia, se han presentado ante el INAI 677 denuncias por el uso indebido de datos personales en el sector privado y 68 en el sector público.

Del total de denuncias en el ámbito privado, 205 se encuentran en trámite y 49 fueron concluidas; en tanto, en el ámbito público, 14 están en trámite y 54 ya se concluyeron.

Click to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

También te puede interesar

Especiales

Hugo Rosales Badillo en Los Secretos del Poder

Al día

”Proyecto Eco cable” generará 250 empleos en Durango Ramón Dávila – Secretario de Desarrollo Económico

Especiales

Michel Vázquez Tirado Coordinador Nacional Juvenil de RSP

Especiales

Leticia Herrera en Los Secretos del Poder